シェフの方による出前授業
10月3日(水)に広島市内のホテルやシェフ4人による出前授業が行われました。 食材の特徴や調理のポイントを丁寧に教えていただき,試食もさせていただきました。「おもてなし」の心や仕事に対する責任感も話していただきました。
MAZDA 工場見学
9月5日(水)及び9月6日(木)の二日間,MAZDAの工場に社会科見学に行きました。 車がどうやって作られているか実感を通して学ぶことができました。
現代美術館 見学
 6月30日(水)に,比治山にある広島市現代美術館に鑑賞に行きました。学芸員の方のお話に耳を傾け,現代美術に興味をもったようでした。
PTC 「味噌汁作り」
 4年生の食育の授業で作った「手作り味噌」を使って,おいしい味噌汁を作ることができました。
樽ごとに色も味も違っていました。子どもたちも保護者の方々も笑顔一杯の時間を過ごすことができました。
初めての家庭科
5年生になって,新しい教科「家庭科」が始まりました。 4月17日(火)に初めての授業が行われ,4年生の時に作った「みそ」の天地替えを行いました。
マツダスタジアム見学
5月23日(水)の午前中,「マツダzoomzoomスタジアム」見学に行きました。(写真は記者室) 普段見られないロッカールームやブルペン,ベンチなどに入ることができ,貴重な体験となりました。